모두들 홍화씨 알고 계신가요?
오늘은 홍화씨에 대하여 알아보려합니다.
나이가 들면 뼈가 약해지죠? 그러면 골다공증이 오는 경우가 많습니다.
홍화씨는 뼈 건강에 좋다고 알려지면서 많은분들이 가루 혹은 환, 기름 등으로 섭취하시는 분들이 많아졌다고 합니다.
홍화씨 가격대도 부담없어서 많은분들에게 각광받고 있는 건강식품 입니다.
꾸준히 먹으면서 홍화씨 효능을 느껴 보세요
그렇다면 홍화씨란 무엇인지 먼저 알아볼까요?
홍화씨란?
홍화씨는 국화과 식물인 인꽃의 씨앗입니다.
한반도 전 지역에 분포하며 유럽, 북미, 인도, 중국 등에서 재배합니다.
홍화씨 효능 이외에도 꽃은 염료나 향신료, 약용에 효능이 있어 사용하며 어린 잎은 식용합니다.
열매는 기름을 짜거나 향신료 혹은 약용으로 씁니다.
홍화는 잇꽃을 따서 건조한 것입니다.
잇꽃과 홍화를 동의어로 쓰는 경우가 많습니다.
홍화씨 효능 및 특징?
홍화씨는 리놀레산 을 함유해 동맥경화, 고지혈증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
리노레산은 불포화지방산의 하나로 지방 축적에 관여하는 리포단백리파제의 활성을 저해합니다.
리포단백리파제 활성이 증가하면 중성지방의 지방 세포 흡수가 왕성해 지는데,
리노레산은 이를 억제하는 것 입니다.
또한, 체지방의 에너지 생성을 촉진해 축적된 지방을 분해하므로
체지방 감소에 도움을 줍니다.
그렇다면 자세하게 홍화씨 효능에 대하여 알아보겠습니다.
홍화씨 효능 7가지 소개
홍화씨는 고혈압에 좋습니다.
대표적 성분인 리놀산 성분이 고혈압을 개선하는데 효과적이며,
혈관 건강을 유지시켜주는데 아주 좋습니다.
뿐만 아니라 홍화씨는 콜레스테롤을 없애는데 좋다고 하니 혈압이 있으신 분이라면 큰 효과를 보실수 있습니다.
홍화씨 효능에는 뼈를 재생시키고 튼튼하게 하는데 효능이 좋습니다.
유기백금이라는 성분 때문인데, 이 성분이 뼈를 붙이는데 효과가 좋고 튼튼하게 해줍니다. 또한 꾸준히 복용하시면 골다공증과 고관절 질환 예방에 좋습니다
함유되어 있는 불포화 지방산은 두뇌발달에 도움을 줍니다.
오메가3가 풍부하여 뇌기능을 활성화 시켜주는 효과또한 있습니다.
과도한 업무 스트레스나 공부로 인해 능률이 오르지 않으시는 분들은
홍화씨를 섭취하시면 두뇌발달에 효능이 있어 도움을 줄것입니다.
홍화씨 효능에 갱년기 증상 완화가 있는데,
홍화씨에 함유된 마타이레시놀이라는 성분이 여성호르몬과 유사합니다.
유사하여, 갱년기 증상을 완화시켜주고 호르몬 저하로 인해서 안면홍조와
식은땀, 무기력함 을 개선시켜주는 역활을 합니다.
홍화씨 효능 항산화 작용이 되는 이유는 토코페롤이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
토코페롤은 체내의 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줍니다.
그러하여, 암세포가 발생하는 것을 예방하고 암세포가 커지고 전이되는것 또한
억제하여 줍니다.
홍화씨는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
이러한 홍화씨를 복용하게 되면 몸을 따뜻하게 해주어 신진대사를 원활하게 해줍니다. 그러하여 수족냉증이 있으신 분들에게 많은 도움을 줍니다.
홍화씨에는 리놀산이라는 성분이 함유되어 있어 지방을 분해해주는 효능이 있습니다. 또한 지방을 신체에 고르게 분배시켜주는 효능도 있습니다.
다이어트를 하는 사람들은 먹지 않아 영양성분 결핍으로 인해 뼈가 약해질수 있는데 위에서 말씀드린것 처럼 뼈의 재생도 도와주기 때문에 홍화씨를 복용한다면
1석 2조일 것 입니다.
이렇게 홍화씨 효능에 대하여 알아보았습니다.
하지만, 홍화씨의 대한 부작용도 분명히 있겠죠?
그러하여 홍화씨 부작용에 대하여 알아보려합니다.
홍화씨 부작용&주의사항
홍화씨는 임산부는 섭취하면 안됩니다.
사람에 따라 위장장애가 발생할수 있습니다.
지병이 있거나, 체력이 약한 사람은 섭취하기 전 의사와 꼭 상의하셔야 합니다.
보관에도 주의 하셔야 하는데, 기름함량이 높은만큼,
공기와 접촉하면 쉽게 산패할수 있습니다.
특히 가루는 반드시 냉장보관 하여야 하며, 최대한 빨리 섭취해야 합니다.
오래된 홍화씨는 절대 복용하면 안됩니다.
색이 변하거나 이상한 냄새가 난다면 산패한것이니 꼭 주의하시기 바랍니다.
홍화씨 조리법
홍화씨는 껍질이 단단해 생으로 복용하기는 힘듭니다.
이물질을 제거한 후 약한 불에 볶아 사용하여야 합니다.
볶은 홍화씨를 가루로 분쇄하면 먹기 편합니다. 볶은 홍화씨는 물에 넣어 차로 끓여마실수 있으며, 가루는 차로 끓여마시거나 혹은 요구르트 등에 타서 마셔도 좋습니다.
홍화씨 기름은 식용으로 요리등의 사용하니 참고하세요!
이렇게 홍화씨 효능에 대하여 알아보았습니다.
효능이 많은 만큼 부작용 주의 사항도 많으니 꼭 참고하셔서
건강하게 드시길 바랍니다.
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